

Zutaten
- 230g rote oder gelbe Linsen
- 700ml Wasser oder Gemüsesuppe
- 240ml Kokosmilch
- 1 große Karotte (optional)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1EL Ingwer, fein gehackt oder gerieben
- 1TL Kurkuma
- 1TL Koriander (gemahlen)
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL Garam Masala
- 1TL Tomatenmark
- 2 frische Tomaten
- 1/2 Limette
- Salz nach Geschmack
- 2 Esslöffel Öl oder Ghee
- Frischer Koriander zum Garnieren (optional)
Zubereitung von Linsen Dal
- Die Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Karotte waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.
- Knoblauch und Ingwer hinzufügen und einige Minuten mit dünsten.
- Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala hinzufügen und kurz mit dünsten, bis die Gewürze gut duften.
- Die Linsen und die Karotte hinzufügen. kurz mit den Gewürzen mischen und mit dem Wasser bzw. der Brühe aufgießen. Die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen das Wasser großteils aufgenommen haben. Gelegentlich umrühren.
- Kokosmilch und Tomatenmark einrühren und die Tomatenstücke hinzufügen. Ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. (Falls sie Linsen noch nicht weich sind, Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen.)
- Das Dal mit Salz abschmecken, Limettensaft hinzufügen und mit frischem Koriander garnieren.
Das Linsen Dal kann mit Reis oder Naan serviert werden oder schmeckt auch ganz ohne Beilage.
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